Почему во всем мире проводится вакцинация?


Современная медицина включает в себя не только лечение, но и профилактику заболеваний. Угрозу для жизни и здоровья, которую несёт в себе болезнь, необходимо, по возможности, предотвратить. Для инфекционных заболеваний одним из наиболее эффективных методов профилактики является вакцинация или прививка.

Плановая вакцинация является частью государственной программы по борьбе с наиболее опасными инфекциями. Для этой цели разрабатывается и утверждается национальный календарь профилактических прививок. В каждом государстве он свой, с учётом местной специфики заболеваний. В настоящее время в Российской Федерации действуют Национальный календарь профилактических прививок и Календарь прививок по эпидемическим показаниям, утвержденные Приказом Минздравсоцразвития РФ № 51 Н от 31 января 2011г.

Сроки, указанные в календаре прививок, установлены в зависимости от целого ряда факторов, прежде всего:

  • насколько велик риск заражения данной инфекцией в этом возрасте. В частности, действуют ли ещё антитела, полученные ребёнком из организма матери (так, например, с трех-пяти месяцев начинают разрушаться антитела, защищающие от дифтерии и столбняка, с 12 месяцев – антитела, защищающие от кори);

  • насколько опасна в этом возрасте сама прививка (риск осложнений).

В чем суть вакцины?

  • Вакцина вызывает выработку клеток памяти путем знакомства с частично разрушенными клетками микробов, но этого достаточно, чтобы защитные клетки смогли выработать достаточный иммунитет, а активация защитных клеток при встрече с настоящим микробом будет происходить гораздо быстрее.

  • Поэтому ни одна вакцина не дает 100% защиты от инфекции. Но каждая вакцина дает 100% защиту от тяжелого течения болезни.

Мы скоро будем прививаться «от каждого чиха»?

  • Нет, с большинством вирусов организм может побороться самостоятельно и успешно.

Мы прививаемся только от болезней, которые:

  1. Легко и быстро распространяются

  2. Очень тяжелые, приводят к смерти или инвалидности

  3. Тяжело протекают у детей в раннем возрасте

  4. Не имеют эффективного и безопасного лечения

  5. Не имеют другого способа защиты от них

  6. Врожденный иммунитет не всегда может противостоять им.

  7. Вакцинация защищает от массовых эпидемий.

Зачем делать прививки так рано?

Именно в раннем возрасте:

  1. Иммунная система не может выработать адекватный ответ инфекции

  2. Дети тяжелее всего переносят инфекционные заболевания

  3. Самый высокий риск осложнений от болезни

  4. Самая высокая смертность от инфекционного заболевания

"Вита-Мед" предлагает услуги по вакцинации в соответствии с индивидуальными планами, составленными на основе как Национального, так и регионального календарей профилактических прививок, с учетом особенностей состояния здоровья каждого пациента. Вакцинация производится вакцинами отечественного и зарубежного производства, зарегистрированными и разрешенными к применению в Российской Федерации в установленном порядке в соответствии с инструкциями по их применению.

Обратившись в МЦ "Вита-Мед", Вы гарантируете себе надлежащее качество вакцины и высокую квалификацию медицинского персонала.

Календарь прививок наглядно представлен на информационном портале: https://www.privivka.ru/privivki-detyam/profilakticheskie/

Приказ МЗ РФ от 21 марта 2014 г. N 125н ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НАЦИОНАЛЬНОГО КАЛЕНДАРЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВОК И КАЛЕНДАРЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВОК ПО ЭПИДЕМИЧЕСКИМ ПОКАЗАНИЯМ:

Избранные посты
Посты скоро появятся
Следите за обновлениями
Недавние посты